Parque Lineal del Paillon - Niza

Escena Urbana



Una leyenda cuenta que en tiempos antiguos, los buscadores de oro afluían a lo largo del río, dónde era fácil encontrar lentejuelas («paillettes» en francés) de oro; lo que dio su nombre  (el «Paillon») al río. Al atardecer, a las confluencias de los barrios antiguos y nuevos, iluminados por luces fuertes y funcionales, quisimos que el suelo de la nueva rambla brillara también por pedazos de luz...

El parque lineal del Paillon no solo cubre el antiguo río, también está ubicado estratégicamente entre los barrios antiguos y modernos de la ciudad; y además conecta el teatro  nacional con el mar. Por eso, el paseo del paillon es en 3D: “arriba”, “entre”, y “al medio”.

Propusimos una iluminación gráfica sobre los componentes icónicos del parque (arboles, esculturas, juegos infantiles…); así logramos ofrecer un paisaje central nocturno con identidad, caluroso y confortable, bien sea cuando el parque esté abierto o cuando esté cerrado.

El paseo del paillon, por encima del río, es el lecho de una composición gráfica pictórica en 3 dimensiones poética y espectacular. Una representación de la ciudad, en la ciudad, que usa los elementos del paisaje para modelarlos como se modelan los colores sobre el lienzo.



Equipo

Paisajistas: Pena y Pena

Diseñadores de fuentes de agua : ZEKTON 

Diseñadores de iluminación: Atelier Coup d'eclat